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Il Prontuario dell’autore perfetto, un Libro da Gustare

In Gioco di libri, Iniziative

libri-da-gustare-mdsIl Prontuario dell’autore perfetto, un Libro da Gustare

Noi di MDS siamo i primi a pensare che se è anche vero che il cibo riempie lo stomaco, la lettura sazia la mente. Dunque, non si può prescindere dal binomio cibo-lettura, perché non c’è niente di più gustoso che sgranocchiare qualcosa di sfizioso mentre si legge un buon libro. Quindi apriamo le danze con i nostri Prontuari abbinati a una ricetta che propone un piatto completo.

Prontuario dell’autore perfetto

prontuari

Torta Pasqualina

torta_pasqualina

La Torta Pasqualina non è un primo né un secondo e, tanto meno, un contorno, è una portata a sé che può essere consumata in qualsiasi momento e in qualsiasi stagione (provate a mangiarvi i pizzoccheri al quindici di agosto…). Esistono molte varianti, fra le ricette reperibili nel web, noi vi forniamo quella più classica.

Ingredienti:

  • Spinaci già puliti 1 kg
  • Olio extravergine d’oliva 150 ml
  • Uova medie 12
  • Maggiorana 3 rametti
  • Cipolle ½
  • Sale fino q.b.
  • Ricotta vaccina cremosa 500 g
  • Parmigiano reggiano da grattugiare 130 g
  • Noce moscata q.b.
  • Pepe nero q.b.

PER LE SFOGLIE

  • Olio extravergine d’oliva 35 ml
  • Acqua circa 350 ml
  • Sale fino 1 pizzico
  • Farina 00 600 g

Preparazione:

La prima cosa da fare per la torta pasqualina è preparare l’impasto per le sfoglie che dovranno essere 4; due serviranno per foderare la base della tortiera e due per ricoprire il ricco ripieno. Sciogliete il sale nell’acqua, e in una ciotola capiente mettete la farina e versate l’acqua, quindi aggiungete anche l’olio e cominciate a lavorare l’impasto all’interno della ciotola, quando avrete raccolto tutti gli ingredienti trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e continuate a lavorarlo per qualche minuto con le mani finché diventerà liscio, dopodiché suddividetelo in quatto panetti: due più grandi, del peso di circa 300 gr e due più piccoli  del peso di  circa 180 gr;  copriteli con un canovaccio e lasciateli riposare per circa un’ora in un luogo fresco.

Nel frattempo occupatevi del ripieno della torta pasqualina. Fate appassire le bietole o gli spinaci (noi abbiamo usato gli spinaci) in una padella insieme a due cucchiai di olio e la cipolla tritata salate, pepate e fate insaporire per qualche minuto, quindi spegnete il fuoco. Una volta che la verdura si sarà intiepidita, sminuzzatela su un tagliere e trasferitela in una ciotola.

Aggiungete due uova, 50 gr di formaggio grattugiato, le foglioline tritate di maggiorana fresca, salate, pepate e amalgamate bene il tutto. In un’altra ciotola mettete la ricotta, stemperatela con un cucchiaio per ammorbidirla e aggiungete 3 uova, incorporate le uova e aggiungete 30 gr di formaggio grattugiato, la spolverata di noce moscata e un pizzico di sale e mescolate bene servendovi di una frusta in modo che il composto risulti piuttosto cremoso e senza grumi.

A questo punto potetevi occuparvi della sfoglia per la torta pasqualina. Prendete uno dei panetti da 300 gr e tiratelo con il mattarello fino a farlo diventare una sfoglia sottilissima, allargatela con le mani e disponetela sul fondo di una tortiera dal diametro di 30 cm che avrete precedentemente spennellato con l’olio, anche in questa fase allargatela bene con le mani e fatela aderire perfettamente anche sui bordi della tortiera non preoccupatevi se la sfoglia fuoriesce dalla teglia perché questa è una caratteristica propria della torta pasqualina.

Spennellate la sfoglia con l’olio, prendete il secondo panetto da 300 gr, tirate anch’esso con il mattarello e disponetelo sopra alla prima sfoglia, facendola aderire bene, quindi aggiungete il composto di verdura, livellandolo bene con il dorso di un cucchiaio dopodichè versateci sopra la crema di ricotta e livellate anch’essa. Con il dorso di un cucchiaio praticate sette conche, una al centro e sei laterali e all’interno di queste conche adagiate i 7 tuorli facendo attenzione a non romperli. Sbattete leggermente i bianchi d’uovo avanzati e cospargete la superficie di ricotta con un velo di albumi. Spolverate la torta pasqualina con il parmigiano rimasto, dopodiché stendete uno dei panetti da 180 gr e coprite il ripieno con la terza sfoglia, che sarà più piccola rispetto alle due precedenti; ancora una volta fatela aderire bene alla teglia.

Spennellate anche questa sfoglia con l’olio, dopodiché tirate l’ultima sfoglia e coprite il tutto facendo aderire bene come al solito la sfoglia. Quindi tagliate la pasta che ricade eccessivamente sui bordi con un coltellino ripiegate poi verso l’interno della tortiera formando un cordoncino che sigillerà le sfoglie. Spennellate con l’olio la superficie della torta pasqualina e come ultima operazione appiattite bene i bordi con i rebbi di una forchetta, questo servirà anche a formare un bel motivo decorativo. Ora non vi resta che infornare la torta pasqualina in forno già caldo a 180 gradi per 45 minuti (in forno ventilato a 160 gradi per 35 minuti). A cottura ultimata sfornate la torta pasqualina e prima di toglierla dalla teglia lasciatela intiepidire. Una volta tagliata otterrete delle fette in cui si vedranno chiaramente lo strato di spinaci e di crema alla ricotta nonché i tuorli d’uovo che risulteranno sodi e compatti.

Ricetta e foto tratte da Giallo Zafferano

Il Libro:

Il Prontuario dell’autore perfetto (volume 1 e volume 2) costituisce un valido aiuto per chi decide di uscire dal suo guscio e portare i suoi pensieri al di fuori della sfera intima. È un supporto che dà la possibilità allo scrittore emergente di poter essere dalla parte del manico e quindi di avere il completo potere decisionale sulle sue azioni, perché avrà a disposizione elementi su cui riflettere e agire.

Dettagli del libro:

Formato: epub mobi pdf irf pdb
Link all’acquisto: AmazonSmashword – La vetrina MDS
Editore: APS MDS Network
Lingua: italiano
ISBN o ASIN Prontuario 1: 9781311919830
ISBN o ASIN Prontuario 2: 9781310033537
Numero pagine: tante…

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