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Fama e Fame

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Fama e Fame uno strano, ma ovvio, binomio letterario

Cibo-sano

Tutta la letteratura mondiale è costellata di casi che vedono le grandi Penne cimentarsi in composizioni che hanno per soggetto l’arte culinaria o comunque un particolare ingrediente. Pablo Neruda, per esempio, non si è espresso solo sul pomodoro, decantandone un’Ode divenuta celebre in un famoso spot pubblicitario, ma ha raccontato il proprio apprezzamento anche per altri ingredienti come il carciofo. Tuttavia, la cucina e il cucinare rientrano nelle attività di tutti i giorni e fanno parte di quel quotidiano che permette al corpo e alla mente di poter sopravvivere e di poter, conseguentemente, esprimere al meglio le proprie attitudini artistiche. Non c’è dunque da stupirsi se scrittori e poeti di fama mondiale hanno trasmesso ai propri lettori la propria passione per il cibo. D’altra parte, se la lettura serve a nutrire l’anima e la mente, il buon cibo serve a nutrire coloro che i libri li scrivono.

Giuseppe Giusti (1809-1850) Il poeta toscano Giuseppe Giusti così scrive:

“Perché credete voi che il vecchio Omero
da tanto tempo sia letto e riletto?
Forse perché lanciandosi il pensiero
sulle orme di quel nobile intelletto,
va lontano da noi le mille miglia,
sempre di meraviglia in meraviglia?

Ma vi pare! Nemmanco per idea:
sapete voi perché l’aspra battaglia
di Troia piace, e piace l’Odissea?
Perché ogni po’ si stende la tovaglia;
perché Ulisse e quegli altri, a tempo e loco,
sanno farla da eroe, come da cuoco.”

Quindi, tralasciando i vari ricettari pubblicati da questo o quell’altro personaggio famoso, provate a pensare a quali siano stati (o sono ancora) gli scrittori (anche esordienti o emergenti) che invece hanno prodotto libri interi sull’arte culinaria o su un particolare ingrediente. Se ve ne viene in mente qualcuno, e vi sfidiamo a mettere in moto la memoria, lasciateci un commento.

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